Ricetta Senza Glutine: Torta Pere e Nocciole

Quando fuori il freddo avvolge la casa, il caldo profumo dell'autunno lo si può ricreare in casa con semplice bontà e, ovviamente, senza glutine. Ecco qui una ricetta che scalderà il cuore e delizierà il palato vostro e dei vostri affetti.

 

torta senza glutine pere e nocciole

 

Pasta frolla senza glutine

 

  • 1 tazza (140g) di farina di riso ultra fine 
  • 2 cucchiai (20g) di fecola di patate
  • 2 cucchiai (20g) di amido di tapioca
  • 1/4 di cucchiaio di polvere di xantano
  • 1/4 di cucchiaio di sale
  • 1/2 tazza (115g) di burro a dadini
  • 45 - 60  ml di acqua fredda


Mescola i primi ingredienti nella macchina impastatrice e fai amalgamare, aggiungi il burro, mescola fino ad ottenere una pasta uniforme. Aggiungi poi l’acqua, sempre mescolando; fai attenzione, potrebbe non servirti tutta l’acqua: l’impasto deve essere morbido ma non bagnato. Fai una palla con la pasta, avvolgila nella pellicola, appiattiscila un po’ con le mani e riponila in frigorifero per un’ora. Dopo, stendila con il mattarello e ricopri la tortiera con l’impasto; se l’impasto si “crepa” non preoccuparti, unisci i lembi con te dita, può succedere se è troppo freddo. Riponi la tortiera in frigorifero per altri 20 minuti, nel frattempo 
prepariamo il ripieno!

 

Ripieno di pere e nocciole 

 

  • 1/2 tazza (115g) di burro a temperatura ambiente
  • 1/2 tazza (110g) di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 tazza (110 g) di farina di nocciole 
  • 1 cucchiaio (10g) di amido di tapioca
  • 1 cucchiaio di rum scuro, facoltativo
  • 7 pere (noi ti consigliamo le forelle, un po’ difficili da trovare ma davvero squisite), tagliate a metà e senza torsolo
  • Un pizzico di sale


Unisci il burro e lo zucchero fino a ottenere una crema leggera; aggiungi l’uovo, mescola e aggiungi poi tutti gli altri ingredienti. Riempi la tortiera con il ripeno e decora la superficie con alcune fette di pera. Fai cuocere in forno a 180° per 30­40 minuti fino a quando il ripieno diventa scuro e l’impasto è cotto. Decora con nocciole intere e zucchero a velo.

Buon appetito!
FreeGlù


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