Rotolo senza glutine e lattosio al cacao e pesche

Il rotolo senza glutine al cacao e pesche è un dolce fresco e goloso, facile da preparare e perfetto per ogni occasione!

Ingredienti

  • Zucchero 150 g
  • Uova 5
  • Fecola di patate 35 g 
  • Farina di riso 30 g
  • Miele 5 g
  • Sale 1 pizzico
  • Baccello di vaniglia 1/2

per la farcitura

  • Panna fresca senza lattosio 250 g
  • Zucchero a velo 15 g
  • Pesche 200 g
  • Succo di limone 10 g

Procedimento

  • Per preparare il rotolo senza glutine al cacao e pesche, cominciate dalla pasta biscotto senza glutine. Dividete i tuorli dagli albumi; montate i primi con 100 g di zucchero e aggiungete a questi anche il miele e i semi di mezza bacca di vaniglia, prelevandoli con la punta di un coltellino. I tuorli dovranno montare fino ad ottenere un composto molto spumoso e gonfio.
  • Dopo aver montato i tuorli, montate gli albumi insieme ad un pizzico di sale utilizzando lo sbattitore elettrico; quando iniziano a schiumare, introducete i restanti 50 g di zucchero. Montate gli albumi fino ad ottenere una consistenza lucida e non troppo ferma.
  • Unite il composto di tuorli a quello di albumi, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
  •  A questo punto setacciate, all’interno della ciotola, la farina di riso e la fecola di patate. Mescolate praticando dei movimenti dal basso verso l’alto.
  •  Aggiungete ora il cacao setacciato e mischiate con una spatola per ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Versatelo in una teglia delle misure di 37x30 cm foderata con carta forno. 
  • Livellate l’impasto con una spatola e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 8 minuti.
  • Trascorso il tempo di cottura, trasferite la pasta biscotto su un ripiano, mantenendo la carta forno sottostante; spolverizzate la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato e sigillatela, ancora calda, con della pellicola trasparente a contatto per trattenere tutta l’umidità all’interno e fare in modo che non si rompa in fase di arrotolamento.
  • Lasciatela raffreddare completamente e, nel frattempo, preparate la farcitura del rotolo.
  • Tagliate le pesche a metà, denocciolatele e sbucciatele. Ricavate dei cubetti non troppo grandi e trasferiteli in una ciotola; spremete del succo di limone e versatelo sulle pesche affinché non si ossidino. 
  • Versate la panna senza lattosio ben fredda in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e montatela.
  • Quando la pasta biscotto sarà completamente raffreddata, eliminate la pellicola e capovolgetela, con la sua carta forno, su un nuovo foglio di carta forno; quindi sollevate con molta delicatezza il foglio di carta forno della cottura. Rimuovetelo con cura. 
  • Procedete con la farcitura del rotolo spalmando uno strato di panna montata senza lattosio, cospargete su di esso i cubetti di pesca precedentemente preparati.
  •  Arrotolate la pasta biscotto partendo dal lato corto, quindi avvolgetela bene con il foglio di carta forno sottostante e sigillatela con della pellicola trasparente. Lasciate riposare il rotolo in frigorifero per almeno 2 ore, così si compatterà e sarà più semplice tagliarlo a fette.
  • Ritagliate delle strisce di carta forno larghe circa 1,5 cm e lunghe circa 20 cm.
  • Una volta che il rotolo sarà ben freddo, estraetelo dal frigo, eliminate pellicola e carta forno e sistemate sopra di esso le strisce di carta forno precedentemente tagliate creando un motivo a strisce oblique.
  • Spolverizzate il rotolo con abbondante zucchero a velo rimuovete, una ad una, le strisce di carta forno e tagliate a fette. 

Il vostro rotolo è pronto per essere gustato...provatelo e fateci sapere se vi è piaciuto, scriveteci o venite a trovarci!

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Commenti su questo post (4 commenti)

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    Settembre 28, 2018

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    Settembre 28, 2018

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    Settembre 28, 2018

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    Settembre 28, 2018

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