Torta di ricotta profumata agli agrumi

La torta di ricotta profumata agli agrumi è un dolce dal gusto delicato, perfetto per ogni occasione, vi basteranno pochi ingredienti e tanta fantasia!

Ingredienti

  • 200 g farina per dolci 
  • 1 kg ricotta
  • 10 g lievito per dolci
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 1 arancia non trattata 
  • 1 limone non trattato
  • 220 g burro a temperatura ambiente
  • 250 g zucchero

Procedimento

  • Mescolate in una ciotola 180 g di farina e il lievito per dolci, e setacciate il mix. Separate i tuorli dagli albumi. Grattugiate la scorza degli agrumi, poi spremete i frutti e ricavate 120 ml di succo.
  • Montate in un’altra ciotola, con le fruste elettriche, 200 g di burro con lo zucchero, sino a ottenere un composto liscio e spumoso, unite le scorze grattugiate e mescolate bene. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, mescolando per incorporarli perfettamente al composto.
  • Unite poco alla volta gli ingredienti secchi aiutandovi con una spatola, alternando la farina con il succo degli agrumi e tutta la ricotta. Montate con le fruste elettriche gli albumi a neve ferma e mescolate con una spatola, con movimenti dall’alto verso il basso, così da non smontare il composto.
  • Infarinate e imburrate la base e le pareti di uno stampo apribile e versatevi l’impasto. Mettete in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 50 minuti. Fate la prova stecchino: infilzatelo nel centro della torta ed estraetelo subito, se è asciutto, l’impasto è cotto. Se la torta dovesse dorarsi troppo in superficie, copritela con un foglio di carta da forno.

La torta è stata appena sfornata! Non vi resta che assaggiarla! Fateci sapere se vi è piaciuta, scriveteci o venite a trovarci!

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